martes, 28 de enero de 2020

“ ¿PODRIAS  HACER  DE  PANADERO ? “  ME  PREGUNTARON  UN LEJANO   DIA   










                             “MASA  MADRE… MADRE  AMASANDO “ …Han pasado  ya  muchísimos  años,  pero  aún  me emociono  al  recordarlo porque  me  trae el  recuerdo  de  las  esencias  más ancestrales  del pasado  familiar: Un viejo  obrador  de  panadería en  la  casa  de  mi  abuela Luisa Muyor.
Ellos tuvieron  que  emigrar, siendo  mi  padre  muy  niño,   en los  primeros  tiempos  del  Protectorado  Español  en  Marruecos, en   1921  a Tetuán.  Y  tras  los  primeros  avatares  de  aprendizaje ,siendo  aún  niño ,trabajando  mi  padre , en  una  imprenta, que  apenas le  daba  para sus  gastos  ni  para  aportar  a  la  escasa economía  familiar ,viendo  la  penuria  económica  de  su  familia,  recordó  el  viejo  oficio secular  de  la  familia  y  comenzó  a  amasar   y confeccionar sus  primeros panecillos.
 Vinieron  así  sus  primeros  éxitos  como  panadero, logrando  la  admiración  de  los  vecinos  y  junto  con  su  hermano , se  pusieron  a  amasar  e  iniciaron  casi  con  la  complicidad de  todos  sus  vecinos  de  la  popular  calle  Luneta  de  Tetuán,   su  primera  panadería. Y en  los  recuerdos  de  mi  infancia  se hacen  presente  muy  a  menudo  todo  aquel  entorno  del  oficio  panadero  que  llegaba  en  momentos  a  entrarnos  a  todas  horas  del  día  y  de  la  noche  por  los cinco  sentidos. Vivimos  muchos  años  encima  de  la  panadería, tanto  en  Tetuán,  como  luego  muchos  años  más  tarde  en Almería. El  ruido  seco   y continuo  de  la  amasadora  y  el  de  los  panaderos  “aporreando  la  masa”  sobre  el  tablero  del  obrador  se constituía  en  música armónica  que  a  la  hora  de  acostarnos  casi  nos  ayudaba  a  dormir,  con  la  tranquilidad  de  saber  de  la  presencia  y  voces   de  gente  conocida, cercanas  a  nosotros. Al  amanecer el  olor  del  pan  recién  sacado  del  horno  penetraba  por  nuestras  ventanas  y  nos  motivaba  a  despertarnos  y  desayunar.
En  el  verano  de  1984, estando  destinado  en Sevilla,  por distintas  razones  tuve  que  quedarme por  causas  familiares    todo  el  caluroso  mes  de  Agosto  allí, y   recordando  mis  prácticas  de  radiofonismo  en  Radio  Juventud  de  Almería me  ofrecí  apoyándome  en  mis  buenos  amigos  de  la  radio, como  voluntarioso aprendiz  y  desinteresado(de  sueldo  y  empleo )  a  hacer  algunas  prácticas  en  Radio Sevilla , para  conocer a  fondo   el   variopinto  “mundillo  radiofónico  “ . El  técnico  al  tanto  de  mi  labor  de  voluntario, José  María,  sabiendo   a  través  de  nuestras  conversaciones  y   desayunos  en  la  plaza  de  la  Alfalfa, mi  tradición  familiar del  pan  calentito  y    mi enorme  curiosidad  por  el  mundo  de  la  radio  pues  se  emitía  ya por la   noche,   desde Cope  Madrid  me  hizo  un  día  aquella pregunta que  me hizo  casi  “a  traición “  y  de  improviso : “  ¿ Podrías  hacer  de  panadero ? “

  Me  cogió  de  improviso. Me  sonó  como  aquello  de : “¿Me  puedes  hacer  la  noche ? lo  que años después ,  me  pedían  algunas   veces  en  los  turnos   del Teléfono  de  la Esperanza  en Almería.  Y  aquella  pregunta “¿me  puedes  hacer  de  panadero ? “ en  la  radio ,  me  sonó  raro. ¿De  qué  se  trataba liando micrófonos, equipos  técnicos  con  la  masa  y  la  levadura? Y  reconozco  que  la  “preguntita “  me  tocó  las  más  rancias  tradiciones  y esencias   familiares. Era  casi  una “propuesta  deshonesta “.  Para  él  consistía  también  en  “saborear  las  primeras  noticias  calentitas  de  la  mañana”

  Más  que  madrugar, era  trasnochar. Levantarse  a  las    tres  y  media  de  la  “madruga” , llegar  a  la  radio  antes  de  las  5  y  poner  en  orden  los  sonidos, las  desconexiones  y  conexiones  con   MADRID   y  según los  primeros   titulares  del  día , dar  paso  a  anuncios y  grabaciones ,hasta  las  ocho  de  la  mañana . Depositaba  toda  su  confianza  en  mí. Así  que  durante tres  semanas , tuve  el  primer  turno de  la  mañana  … “por  amor  al  arte  (radiofónico)  y  por  hacer  un  buen  favor  a  José  María.
 Mi  padre , según  muchos  comentarios  posteriores  de  gente  entendida,  fue  un  gran  panadero. Se  especializó  en  el  sur  de  Marruecos,  en  el  “pan  francés “  y  otras  especialidades  de  panadería  y  pastelería.
“Hacer  de  panadero “ es  lo  que  siempre intuía  que  mi  padre  me  invitaba  a  profundizar. De  hecho  al  comenzar  su  negocio  de  panadería  de  nuevo, al  regresar  de  Marruecos,   en Almería,  le  ayudé  mientras  estudiaba . Y  la  amistad  con  aquellos  sencillos  hombres  de  panadería. Un  joven   y  experto  “maestro  pala” , el  Paquito,  del  barrio  almeriense  de  Los  Molinos, llegamos  a ser  buenos  amigos,  pues  era  de  mi  misma  edad  y  algún  fin  de  semana participamos  de  alguna  que  otra  fiesta  juvenil.  Era  experto  ya  en  sacar  el  pan “en  su  punto”. Era  de  mi  edad  pero  era  ya  todo  un  gran  “maestro  pala”  que  se  lo  disputaban  y  rifaban   las  mejores  panificadoras  de  la ciudad  y la  provincia.  Murió  joven  en  un  trágico  accidente  de  moto. Amaba  la  velocidad  y  poner  su  moto  a  “tope “ . Su  muerte  recuerdo  que  llegó  a  afectarme  bastante.  Otros  maestros palas  como  Pepe  y   Manolo Zamora, los  oficiales  de  primera  como  el  veterano  Rafael,  Braulio, con  grandes aficiones  ciclistas , el  Carmelo,  del  barrio  de  Pescaderías, Cayetano,  o  Pompeyo  como  aprendices  y  otros  cuyo  nombre  se  me  ha  ido  olvidando.     Inolvidable  también  el  ambiente  mañanero, con  los  repartidores  en  furgonetas  e  iso  carros,  de aquellos  repartos  de  pan  recién  salido, amaneciendo  en  la  ciudad,  por  los  despachos  y  comercios  familiares. Y  como  no ,  el  recuerdo  de  los olores  que  penetraban  en  el  hogar  familiar ,aromas  del  pan  recién  horneado , de  los  olores  del  pan  de aceite,  las  empanadillas,  de  las  tortas  de  chicharrones , de  las  torrijas recién  preparadas.

No  hace  mucho, saboreaba, este  ambiente de  aromas  panaderos, con    un bonito  artículo de  J. Martin  titulado  “Doblar  el  pie “ . Su  lectura reposada  y  reflexiva ,  me  ha retro traído  a  la  mente , la  emoción  el  recuerdo  de  mi  infancia, la  panadería  de  Tetuán,  en  Marruecos, rotulada  como  “Panadería  la  Onubense “ , o  la “Gloria “ en  la  calle  Luneta  y  luego  en  “ Badia  el Abasi “  mis  primos , los  juegos   peligrosos de niños  entre  tableros,  con  las  barras  de  masa  preparadas  para  fermentar  y  llevarlas  al  horno,  los  carrillos  de  harina  para  depositar  en  la  amasadora,  o   ya  en  la  Panificadora  Mediterránea , en  el  conocido Tagarete ,   en  Almería, con   el  continuo  trasiego  de  la    las furgonetas al  amanecer  entrando  en  el  andén  para  cargar  el  pan  recién  salido  y  casi  humeante. El  recuerdo   de  los  olores del  hogar  de  mis  padres,  de   la  música  armoniosa  que  se  hacía  al  mover los  tableros  del  obrador, de  la  amasadora , de  los  golpes  del  amasar, de  la  portezuela del  horno  en  su  continuo “ tras  tras”  en  una  continua  música  nocturna  que  ya  habíamos  asimilado  en  nuestro  dormir, aquella  música  de  la  portezuela  del  horno que  anunciaba  el  pan  caliente  y  recién  horneado,  a  su  punto. Con  la  masa  y  la  levadura  preparada  se  trataba  de “doblar  el  pie “: 
“Esa  misma  tarde cuando  sus  tíos  ya  se  habían  ido a  la  panadería  lo  llevó  allí  y  les  dijo a  sus  hermanos << enseñadle  al  niño  que  es  doblar el  pie,  que  el  angélico  mío  todavía  no  lo  sabe >> . Siempre   le  había  llamado  la  atención  por qué  había  un recipiente  de  madera  con  masa  junto al  horno y  por qué  al  lado de  la  puerta  del  mismo  había  un   grifo  del  que solo  salía  agua  caliente  que  su  madre  o  sus  tías  usaban  para  los  quehaceres  domésticos. Esa  tarde  entendió  y  aprendió  cual  era  la  utilidad  de  ambas  cosas. Su  tío  cogió  el  recipiente  de  madera  y  volcó    su  contenido  en  la  amasadora,  a        continuación  llenó  varios  cubos  de  agua  caliente  que  tomó del  grifo  que  salía  desde  el  deposito  empotrado  en  la  pared  junto  al  horno,  en  los cuales  disolvió  las  pastillas  de  levadura “cinta  roja “ ,  añadió  varios  vertedores  de  sal,  también  disuelta  en  el  agua  caliente  y  un  par  de  sacos  de  50  kilos  de  harina  cada  uno,  que  distribuyó  en  la  amasadora , para  terminar ,la  puso  en  marcha: “esto es  doblar e l  pie,  niño “ Resultó  que  diariamente, después  de  haber  hecho   la  masa  del  pan  que  iban a  hornear  dejaban  una  pequeña  parte de  ella  en  el  recipiente  de  madera  junto  al  lumbrero del  horno, porque  debía  de  permanecer  en  sitio  caliente  hasta  el  día  siguiente  para hacer  de  pie  a  la  nueva  masa.   Una  vez  hecha  la  masa  se  sacaba   de  la  amasadora  y  se  echaba  en  la  artesa  donde  se dejaba   reposar  varias  horas    hasta  que  doblara  su  tamaño. Después, sus  tíos , de  madrugada, con  la precisión  que   da  el  habito de  hacer  lo  mismo  tantos  años,  iban  tomando  trozos    de  la  masa  que  pesaban  sin  tener  que  añadir  ni  quitar  nada  a  lo  cortado, moldeaban  los  panes  a  mano,  uno a  uno,  los  colocaban   sobre  las  tablas rectangulares  cubiertas  con  una  sábana  adaptada  a  su   forma, donde continuaban  un  tiempo  más  su  reposo  hasta  el  momento de  meterlos e n el  horno  , previamente   caldeado , a  cocer “

Cuando  llegaba  la  mañana    y  el  pueblo  empezaba  a  desperezarse,  toda  la  calle    … todo  olía  a  pan  nuevo.”   
Aún  sigo  cumpliendo  aquella  invitación  de  mi  padre : “  llevar  el  pan  calentito  a  la  gente “ Aunque  de  otra  forma …pero  con  el  mismo  icono . Para  mí  el  pan  calentito,  de  dar  esperanza  a  la  gente , el  pan  calentito  de  un  poco  de  cordialidad , comprensión  y  sentido  a  esta  vida  que  a  veces  nos  parece “algo  absurda “ . Pan  caliente,  como  el  que  un  día  partió  Jesús  de  Nazaret  como  alimento  de  buena  esperanza  a  un  mundo  frio  y  desangelado. Llevar  pan  calentito  a  “donde  humildemente  podamos “. Llevar  el  pan  calentito  de  un  poco  de  esperanza,  y  que  no  se  nos  enfrié  en  el  camino… como  en  palabras  de  Pablo  de  Tarso, “ ese  tesoro  que  llevamos  en  vasijas  frágiles  de  barro “  un  poco  de  esperanza… y  que  no  se  nos  enfríe  o  derrame  por  el  camino.  Como  en  el  relato, en  mi  andar  cotidiano …  aun  lo  huelo  sin  necesidad    de  que  nada  provoque  el  recuerdo de  su  olor  que  añoro,  como  a  todos  los  que  lo  hacían  posible, y  cuyos  nombres  y  rostros,  como  el  de  mi  padre, llevaré  siempre  en  el  recuerdo  y  en  el  corazón.



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