miércoles, 11 de enero de 2017

FILOSOFIA  DE  LAS  PEQUEÑAS  COSAS




Mediodía  playero en  la  playa  de  la  urba  en  Roquetas  de  Mar.  Una  familia  con  sus  niños  se  disponen a  comer  en  un  chiringuito. Están  todos  alegres  en  torno a  una  mesa  al  aire  libre. Están  contentos…pero  distraídos. El  lleva  unos  auriculares  y  escucha  plácidamente  y  en  buena  calidad . De  vez  en  cuando,  canta  las  excelencias  de  lo  magníficamente  que  suena  y  de  lo  maravilloso  del  invento. Ella  por  su  parte  habla  por  un  teléfono  móvil  de  alta  gama  y  dice  cosas  referentes  a  aviones , a  ordenadores  o  a  motos  acuáticas. Los  niños  intercambian  sus  mensajes  por  wassap   y hasta  el  perro  parece  entretenerse  con  un sonajero  de  luces  intermitentes. Han  empezado a  comer. Y  en  un  momento  dado,  los  dos  adultos, él  y  ella  interrumpen  sus  actividades,  buscando   con  los  ojos  al  camarero  y  le  piden  la  sal  y  el aceite.
Pienso  entonces  que  la  historia  del  mundo se  ha  posado  sobre  aquella  mesa  familiar. Si  mucha  tecnología,  mucho  adelanto,  mucho  invento,  pero  al  final  todos  somos  deudores  de  la  historia  del  hombre  primitivo,  de  los  primeros  tiempos ¿Qué  es  lo  más  importante  ahora? El  aceite  y  la  sal. Una vez  sentados  en  una  mesa  romántica  mirando  al  mar  nos  sobrevienen  curiosidades  ancestrales :¿Qué  lleva  la  ensalada ?¿De  qué  manera  cocinan  las  verduras ?¿Cómo  se  llama  esa  fruta?. Las  grandes  curiosidades,  las  que  dieron  lugar  al  nacimiento  de   la   pre  filosofía,  siempre  tienen  que  ver con  los  primeros  momentos  del  hombre. El  hambre  primigenia  desarrolló  verdaderos  procesos  de  invención  nutritiva  que  han  llegado  hasta  nuestros  días  tecnológicos. El  vuelo de  una  sonda  espacial  o  la  última  generación de  ordenadores ,¿Qué  importancia  tienen frente  a  los  pilares  alimenticios  de  la  humanidad ? ¿Qué  curiosos  y  extraños  procesos  mentales  y  experimentales  llevaron a  los  hombres  de Europa , de Asia  o de  las  islas de  Oceanía  a  fijarse  en  los  cristales  blancos  que  quedaban  en  los  huecos  de  las a rocas  tras  la  lenta  evaporación del agua  del  mar? ¿Con  que  prudencia  acercó  por  primera  vez  el  ser  humano  la  sal a  sus  labios    y decidió  mezclarla  con  los  productos  de  su  caza  o de  su  pesca,  o  de  su  recolección  de  hortalizas ? ¿Cuánta  imaginación  es  necesaria  para  considerar  que  un  fruto  amargo  y  áspero  como es  la  aceituna  pueda  molerse  hasta  destilar  ese  zumo  viscoso  que  sirve  de  bálsamo  o  medicina  para  las  heridas  y  de  acondicionador  de  las  ensaladas  tan  ricas  que  nos  tomamos?¿Como  se  inventó  el  café? ¿Qué  pastor  contempló  en  Arabia  que  las  ovejas  que  tomaban  una  determinada  planta  estaban  nerviosas  y  no  dormían?
Cualquiera  de  nuestros  “momentos  tontos” , esos  instantes  que  aprovechamos  deliberadamente  para  descansar  y  perder  algo  de  tiempo de  nuestros  agobiantes  horarios  de  agenda, pueden  ser  buen  pretexto  para  ir  a  los  orígenes de  las   pequeñas  cosas,  y  también  para  enorgullecernos de  nuestros  antepasados.
El  bienestar  de  hoy  no  siempre  viene  del  genio de  los  Arquímedes, de  los  Leonardo  da  Vinci  o  de  las  Madame Curie. El  mundo  ha  crecido  gracias  a  esos  pequeños  inventores   o  exploradores  de  las  cosas   sencillas  y  cercanas.
Esa  sal   y  ese  aceite   que  hoy  el  camarero  nos  pone  en  cualquier  mesa  a  la  hora  de  desayunar  o  comer,  fue  un  lejano  día  el  pretexto  para  un  comercio  importante  que  asombró  hasta  los  confines  del  mare  nostrum, de  todo  el  mediterráneo  romano, pretexto  para  un  comercio  importante  que  sirvió  para  relacionar  mundos  distintos  y  culturas  distintas. Esa  pimienta  que  se  encuentra  en  cualquier  supermercado   ha  llegado a  nosotros  gracias  a  miles de  vidas  perdidas  en  las  largas  caravanas    y  en  la  apertura  de  rutas  y  en  las  batallas  por  su  dominio. Cuando  distraídamente  nos  llevamos  un  champiñón  a  la  boca  tenemos  motivos  para  pensar  y  homenajear  interiormente  los  innumerables  antepasados  que  murieron  envenenados  al  saborear  aquella  seta  equivocada:  Al  igual  que  los  primeros  astronautas;  al  igual  que  los  primeros  aviadores;  al  igual  que  el  primer  hombre  que  se  ofreció  para  un  trasplante  de  corazón; gracias  a  todos  ellos  hoy  disfrutamos  de  un  bienestar   que  nuestros  antepasados  fueron  conquistando  a  veces  con  muchos  sufrimientos:
http://antoniomarincara.blogspot.com.es/


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