miércoles, 5 de octubre de 2016

ESCRIBIR  ES  AMASAR  Y  AMASAR  CADA DIA  NOS  LLEVA  A  ESCRIBIR


De  moda estos  días, acudo  a  la  proyección  de  la  película  “Mi  panadería  en Brooklyn “ con  entrañables y  divertidas  escenas,   y  no  hace  mucho  triunfaba  también  en  las  carteleras  “Una  pastelería  en  Tokio “ .  Parecen  estar de  moda  el  buen  ambiente  y  el  buen  “rollito” ( que  dicen  los  jóvenes ) de  los   obradores,  donde  se cuece  y  se  amasan  los  productos   de  panadería  y  pastelería  que  degustamos  o  nos  endulzan cada  día. 
Pedimos  los  cristianos  en  nuestra  oración  al  Padre  eterno  el   “pan  nuestro de  cada  día  “  Y  los  cristianos  en  la  eucaristía    reconocemos  a  Cristo  “al  partir  el  pan “.
 Mi  padre  emigró  lejos  de  su  Roquetas  de   Mar  para  buscar  su  futuro  lejos  de  aquellas  sus  queridas  playas. Al  principio,  en aquel  Tetuán  capital  del  protectorado  comenzó  siendo  aprendiz  de  imprenta   cuando  apenas  era  un  niño.  Luego  más  tarde,  quizás  viendo  que  aquello  no  le  sacaba  de  sus  minimas  necesidades  económicas ,  junto  con  su  hermano  José  decidieron  montar  una  panadería  en Tetuán. Si,  fue  panadero  y  cada  día  en  su  panadería  tetuaní  hacia  un  rito  del  preparar  las  masas  y  las  levaduras   antes  de  ponerse  a  amasar. Se  concentraba  de  tal  forma  que  en  ese  momento  no  se  le  podía  hablar. Calculaba,  ingredientes,  cantidad  de  harina, agua, tiempos  de  fermentación,  tiempos  de  cocción     y  se  ponía  a  amasar. Por  lo  que  sé  de  su  historia  personal  y  lo  que  le   decían  las  buenas  gentes,  triunfó  en  esa  vocación  adquirida  en  los  obradores  ,  amasando  cada  día  y  haciendo  un  buen  pan. Allí  ,  en  Marruecos,  se  instaló  con  su  hermano  en  las  panaderías  LA  ONUBENSE  ,  y  también  LA  GLORIA. en  la  zona  del  ensanche  europeo. Se  elaboraba  allí buen  pan,  francés,  español,  de Viena,  pan  de   aceite. E  incluso  los  temas  de  pastelería  que  tocaba,  veía  y  oía  en  mis  escasos  años  los  elogios  de  aquella  su  clientela  agradecida. Luego  en Almería  instaló  la   panificadora  Mediterránea, en  la  que  también  triunfó  y  dejó  una  marca  de  éxito  por  años  en  la  ciudad  de   la  alcazaba. 
La  panificadora Mediterránea  que  aún  hoy  sigue  siendo  quizás  la  mejor  de  la  ciudad. No  le seguí  en  esa  vocación  y  quizás  en  vida  no  pudo  en  algún  instante  disimular  esa  decepción  por  no  seguirle   en  su  pasión. Mi  madre ,  en  torno  de  sorna  le  dijo  algún  día  que  “controlaba  muy  bien  los  tiempos  y  los  ingredientes  de  la  masa, y  el  mismo  amasar  pero    no  había  tenido  tanto  éxito  en  controlar , y  moldear   la educación    de  sus  hijos , que  no  habia  sabido  amasarlos  bien  y  se  le  escapaban  de  las  manos“.Era  su  visión  maternal  de  haber  visto  a  un  padre  muy  autoritario  al  principio  y  luego  excesivamente  permisivo  a  partir  de  nuestras  adolescencias.  Amasar  es  todo  un  arte,  y  ahora  en  esta  edad  de  madurez  que  le  toca  a  uno  vivir  y  rebobinar  recuerdos , la  admiro  y  la  sigo  cuando  entro  en  el  obrador  de  alguna  cercana  panadería  sevillana, cerca  de  la  Huerta  del  Rey   y  me  recuerda  la  oración  también  del  alfarero,  aquella  del  profeta  Isaías,  donde  Dios  va  moldeando  y  dando  forma  al  barro  que  somos. 
 L a  escritora  Leila  Guerrero,  nos  deleitaba  con  su   composición  de  similitud  entre  escribir  el  día  a  día  de  la  vida ,  la  necesidad  de  escribir   y  la  obligación  de  amasar  el  pan  nuestro  de  cada  día  en  los pequeños  detalles  cotidianos  que  nos  van  pasando  mientras  vivimos, escribir  como  amasar  es  valorar  la  vida  y  los  acontecimientos  con  los  que  llenamos  páginas  escritas  de  la  historia.
<< Hay  que  amasar  el  pan.  Hay  que  amasar  el  pan  con brío, con  indiferencia, con  ira, con  ambición, pensando en  otra  cosa.  Hay  que  amasar el pan en días  fríos  y  en  días de verano, con  sol, con humedad, con  lluvia  helada.  Hay  que  amasar  el pan  sin  ganas  de  amasar  el  pan.  Hay  que  amasar  el pan con  las  manos, con  la  punta  de  los  dedos, con  los  antebrazos, con  los  hombros, con  fuerza  y con debilidad  .  Hay que  amasar  el  pan con  rencor, con  tristeza,  con  recuerdos,  con  el corazón  hecho  pedazos, con  los  muertos.  Hay  que  amasar  el  pan  pensando   en  lo  que  se  va  a  hacer  después. 




Hay  que  amasar  el pan como  si  no  fuera  a  hacerse  nada,  nunca  más, después.  Hay  que  amasar  el  pan con  harina, c con agua, con  sal ,  con  levadura, con  manteca,  con  sésamo,  con  amapola. Hay  que  amasar  el  pan a todas  las  semanas, de  todos  los  meses  de  todos  los  años; hay  que  amasar  el  pan  como  si  fuera  la  primera  vez.  Habrá  que  amasar  el  pan  cuando  ella  se  muera. Hubo  que  amasar  el pan  cuando  ella  se  murió,  hay  que  amasar  el pan  antes  de partir  de  viaje, y  al  regreso,  y durante  el viaje  hay  que  pensar en  amasar  el pan;  en  amasar  el  pan  cuando se vuelva  a  casa.  Hay  que  amasar  el  pan con  cansancio, por cansancio, contra  el cansancio.  Hay  que  amasar  el  pan  sin  humildad, con  empeño, con  odio, con desprecio, con ferocidad, con saña. Como si  todo estuviera  al  fin  por  acabarse. Como  si  todo estuviera  al fin por empezar.  Hay que  amasar  el pan  para vivir, porque se  vive, para  seguir  viviendo. Escribir. Amasar  el  pan.  No  hay  diferencia. >>

Y   seguir  pidiendo,  para  cada  hombre,  para  cada  rincón,  para  cada  familia,  el  pan  nuestro  de  cada  día,  y  que  ese  pan  podamos  saborearlo,  desde  la   dignidad  de  cada  día  de  nuestras  historias  personales  que  es  el  “maná” con  el  que Dios  hace  mas  llevaderos  nuestros  desiertos. 

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